八光食品株式会社
国産最高級黒毛交雑種
赤城南麓ひだまり牛のおいしさの成分分析。
脂肪酸・健康ニーズにお応えした安心の美味しい牛肉
脂肪酸の組成において、特に、著しい差が認められるのは、有名ブランド和牛と比べて、不飽和脂肪酸であるオレイン酸、リノール酸のウェートが高まっている点にあります。(表、参照)

オレイン酸、リノール酸は、植物性の油脂に多く含まれる、体にやさしい脂肪酸です。この点からも、
赤城南麓ひだまり牛は、健康志向のニーズにお応えした安心の牛肉であるということができます。
和牛との脂肪成分分析表(%)
@赤城南麓
   ひだまり牛
A赤城南麓
  ひだまり牛
B赤城南麓
  ひだまり牛
有名
ブランド和牛
リノール酸 2.44 2.28 2.67 2.16
オレイン酸 53.56 53.1 51.73 51.2
ステアリン酸 11.86 10.27 9.43 9.25
パルミトレイン酸 3.46 3.89 4.56 5.65
パルチミン酸 22.25 24.12 24.53 24.88
ミリストレイン酸 0.82 1.04 1.42 1.44
ミリスチン酸 2.12 2.46 2.67 3.13
小計 96.5 97.15 97.01 97.72
飽和脂肪酸
(動物性脂肪)
37.58 38.05 37.89 38.22
不飽和脂肪酸
(植物性脂肪)
62.42 61.95 62.11 61.78
総脂肪酸 100 100 100 100
不飽和/飽和
対比
1/7 1/6 1/6 1/6

飽和脂肪酸 常温で固体の動物性脂肪。
不飽和脂肪酸 室温で液状の植物油。

有名ブランド牛とほとんど変わりがない。脂肪バランス。
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸のバランスが牛肉の脂の口どけ(融点を低く保ち)を良くし、“おいしさ”につながります。
不飽和脂肪酸の多い赤城南麓ひだまり牛の牛肉は、さめても脂肪が固まりにくいために、肉に含まれた旨味がそこなわれることがなく、美味しく召し上がっていただけます。
赤城南麓ひだまり牛は、ブランド和牛とほとんど大差なく、そのおいしさが科学的にも証明されています。

 
赤城南麓ひだまり牛のページ。
八光食品株式会社