八光食品株式会社
名称 用途
カタ 肉の味は濃厚な部位なので、うす切りにして すきやき 、 しゃぶしゃぶ にするとたいへんおいしくいただけます。
ネック
カタロース
「かたロース」は、ロース特有のきめの細かい肉質で、柔らかい風味のある優れた部位です。
脂肪が適度にあり、うす切り肉を使う料理に適しています。 風味がよいのが特徴で、上質の すきやき 煮込みもの 、筋切りをして ステーキ にも使います。
カタバラ 角切りや大切りにして煮込む料理に最適な部位ですが、脂肪を含んだ独特のうま味を生かして「すき焼き」「牛丼」にもできますし。野菜などとの煮込みでは、このうま味を十分に生かすことができます。
リブロース
サーロイン
よく肥育された牛のリブロースは、霜降りが入りやすく、一般的な飼育の牛でもロース特有のすぐれた肉質なので、すきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキ、ローストビーフなどに使われます。
サーロインは適度に霜降りが入っていると、一段と風味がよくなります。
 サーロインステーキ、しゃぶしゃぶ、ローストビーフ として食卓の王様です。
ヘレ すぐれた肉質のうえ、1頭の牛からとれる量がわずか(ヒレの占める割合はわずか3%です)なので、
珍重されています。
ステーキ  ローストビーフ、グリル料理 に適しています。
ランプ この部位は、「らんぷ」と「いちぼ」の2つに小分割されます。
「いちぼ」は、肥育された牛では霜降り状の脂肪交雑が出て、風味の特に優れたところとして 刺身  たたき 用として珍重されています。
また、タレに馴染みやすいため、焼肉用としても最適です。
ほとんどの牛肉料理に利用されます。
シンタマ しんたまは、「マルシン」「カメノコウ」「マルカワ」「ヒウチ」に小割することができます。
「マルシン」は、たたき、ステーキ、肉さし、ユッケ 
「カメノコウ」は、あみ焼き、焼肉 「マルカワ」は、あみ焼き、焼肉、カレー、シチュー 「ヒウチ」は、あみ焼き、焼肉 の用途があります。
ウチモモ うちももは、「ウチモモ」と「ヒラカワ」に区分できます。「ウチモモ」は ローストビーフ、たたき、
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ、あみ焼き、やきにく
に適し、
「ヒラカワ」は、角切りにして カレー、シチュー、煮込み など煮込む料理に最適な部位です。
ソトモモ 「そともも」は、小分割にすると、「はばき」「しきんぼう」「なかにく」に分けられます。
「はばき」はやや「すね」にちかい特質を持つ部位です。
「しきんぼう」はきめの粗い部位ですが、欧米では塩漬けにして生コンビーフを作る最適の部位として
盛んに利用されています。
この他スライスで すき焼き 厚切りで やきにく、カツ 角切りで カレー、シチュー 用として料理されています。
トモバラ
脂肪を含んだ独特のうま味を生かして、厚切りや大切りにした 煮込みもの やシチュー、うす切りにしてすきやきや焼き肉、牛丼などにすると、深みのある味が楽しめます。
 朝鮮料理の焼肉で「カルビ焼き」は、この「ばら」肉を使った料理です。
また、カルビスープなどは、骨から出るコクのあるだしを珍重して、骨付きの「ばら」肉を使います。
スネ 脂肪分がすくなく、腱や筋膜がたくさんあるので、 ブイヨン(スープストックあるいはだし)をとるのに 最高の部位とされています。
   
八光食品株式会社